在大嶼山講法

  有的人在世沒修成,也沒發願下世再修,下世很可能轉成常人,沒機會再修了。那麼前一世修來的東西就會變成福份,有很多大官都是和尚轉世。因為他修的很苦,積了一些福份,沒有修成,就當個大官或皇上吧。

  如發願,這世沒修成下一世一定再修,那麼就會促成下一世因緣。下一世還可能在這個法門中接著修,那就還能促成這個修煉的因緣。要是發了這個願,這個人轉生之後,不歸地下的低神管。他師父要管他,跟著、瞅著他轉世,轉生到一戶人家能促使他修煉的,然後他就有這樣的機會再修。

  有些廟裏的和尚,很多都是修不成的。沒修成,主要是有很多執著心沒去,不知道如何修,不得法。有的人以為念經就能修成佛呢,放不下常人的心,他就修不成。可是他又一心向佛,所以他死了以後它也在廟裏轉來轉去,也跟著修,就是這樣式的。說它是鬼吧不是鬼,說它是和尚吧它不是人。人類現在就是比較亂了。還有一些佛像上沒有佛,有些假佛是有些人硬拜出來的。現在有些人樹上拴上一個紅布條也拜,對著山也拜,對塊石頭也拜,刻個佛像沒開光也拜,拜出一些假佛來。長的跟佛一樣,可是是假的,會有帶著佛的形像幹壞事,這一類很多。

  天上對得正果要求很嚴哪,不像人想像的。其實佛教到了近代以後就不行了,很多人都不知道怎麼修了,很難修了。佛教中對佛經的解釋很多,這個和尚這麼解釋,那個和尚那麼解釋,可是這些解釋可以把人導入歧途,都是破壞佛法。人只能從佛經的原字、原意去悟,他才能悟到一點,理解了哪怕是一點點理,他就是提高。再看時又明白了一個理,他又是提高。在不同的層次他會有不同的認識。有些和尚給佛經下了定義,也有人寫書解釋佛法,下定義:這句話佛說的是這個意思,那句話就是這個意思……這個意思……那個意思。佛本來講的那句話在不同層次有不同的涵義,一直到如來那個境界。可是那個和尚修的也很低,沒悟到菩薩、佛的理,他給佛經下的定義,實際上是他在他這個境界中的認識,他的話沒有更高的內涵,把人帶入一個很低的認識,陷在其中。其實是把人一下帶入邪路上去了。當他說,佛的話就是這一個意思,人都侷限在裏邊。就這樣認識,誰也修不上去。

  歷代這種解釋特別多。其實人們講大藏經,講三藏嘛,經、律、論,除了經以外,律、論都不能和經相提並論的。尤其是那些論,對佛法亂論一氣,把佛法原義都弄沒了。現在的和尚用白話解釋佛經,根本就解釋不了。釋迦牟尼佛講的原義,甚麼樣就是甚麼樣,一解釋就偏。這是現代和尚很難修成的一個原因。和尚認識不到這種情況,看佛經原文看不懂,都是古代的語法,就找一些參考書。這些參考書都根據自己那一點理解亂解釋的。歷代都存在這些問題。古代也是一樣,別全部迷信古代寫的書,都是一樣的,實際上都是破壞佛法。釋迦牟尼佛講,他的法到多少年以後就不行了,到了末法時期,會有魔亂法。就是其中原因之一。

  印度沒有了佛教,也就是因為和尚亂來,他這麼認識,他那麼認識,亂認識一氣。認識來認識去,都不是釋迦牟尼佛原來的認識了,原義沒有了,所以佛教在印度就不存在了。

  在一起談論體會沒問題,是你談你對佛經的自己體會認識,這沒關係,這不會有任何影響。就是怕用自己的話把佛經中講的話下定義。每一句話都不只是在那一層次中的認識,你看到一個理講的真對,真好,可是當你再昇華再提高上來之後,你會發現同一句話中有更高的理。

  釋迦牟尼佛四十九年傳法,一開始還沒有達到如來,有些講過的法是多少年前講過的。可是,他在不斷的講,到他晚年涅槃的時候講過的東西和前邊的差異很大。因為他也在不斷的認識,不斷的提高,他也在不斷的修。其實他沒有給人留下宇宙的理法,是現代人把它叫作法,叫經書。釋迦牟尼佛在世也沒有經書,是後人根據釋迦牟尼佛講過的話回憶起來的,整理時裏面就有誤。釋迦牟尼佛講話的真正涵義有的發生了變化,但是那時的人類也只允許你知道到這種成度。這都不是偶然的,都是必然的。因為過去誰也不敢把明明白白修煉的東西寫明給人留下,甚麼都叫人悟。人在迷中甚麼也不知道,就是很難悟吧。

  釋迦牟尼佛在世時給人留下的東西,主要就是戒律。最後,釋迦牟尼佛涅槃的時候他的弟子問釋迦牟尼佛,說:師尊走了,我們以誰為師啊?釋迦牟尼佛就講:以戒為師。實際上他留下了修煉人的能圓滿的戒條。那是在他有生之年規定下來的,後來人根據他講過的話寫出一些東西來當成經。我是第一次真正把修煉的東西留給人,這是從來沒有的。我做了一件前人從沒做過的事,給人留了一部上天的「梯子」。

  其實宗教有兩個目地:一個是真正使那些不錯的能修煉上去的人得道;再一個就是能夠使人類社會的道德維持在一個比較高的水平上。這都是宗教要做的兩件事。其實,我傳這個東西不是宗教。可是真正傳法、度人也同樣起這樣一個作用:真正使人得道修煉,給你一條路;也能夠使許多聽過法的、看過書的人,雖然不想修煉他也明白了一個理,所以他不會有意去幹一些不好的事啊、壞事啊,他同樣能使人類的道德水平維持在一個較高的狀態,也起到這樣一個作用。真正傳功、教人,那不就是度人嗎?

  在史前有的時候,人類文明維持的時間比較長,有時比較短,有的人類文明維持的相當長。每個時期人類發展科學的路都不一樣。現在人站在現在科學發展的框框中,他認識不到還有另外的科學路線。實際上中國古代的科學和現在歐洲傳來的科學就截然不同。中國古代他是針對人體、生命、宇宙直接研究。摸不著、看不到的,古人敢去觸及,他就能夠證實它的存在。人在煉功打坐中的感覺,昇華到更強烈的感覺,最後不但感覺很強烈,而且可以觸及到它,看到它。這就把無形的東西昇華到有形中去了。古人走了另外一條路,探索生命奧秘、人體與宇宙的關係,和現在的實證科學走的路是截然不同的。

  其實,月亮就是史前人造的,它裏邊是空的。史前人類很發達。現在人說金字塔是埃及人造的,研究這石頭從哪運來的,根本就不是那麼回事。它實際上是一種史前文化,沉積到海底下去了。後來地球發生變化,多次大陸板塊更換,它又上來了。後來,這個地區繁衍出新的居民,逐漸認識到它的功效,在裏邊可以長期保存東西。那麼,他就把人的屍體搬到裏邊去了。金字塔不是他們造的,埃及人發現了它,利用了它。後來埃及人也仿造了一些小的金字塔,所以搞的科學家也不清楚了。

  現在人類只能站在現在的認識上看問題,尤其是有許多科學家下的許多定義簡直能把人框死。達爾文說人是猴子演變的,人都相信人是猴子演變的。結果就按照這個理論推來推去。現在科學發現了一些東西,遠遠超出了我們現代人類文明歷史,都不敢承認,都認為不可思議,就亂推亂說。將來會出現人體科學。可能將來的物理、化學、其它方面的學科會站在另外一個角度去發展,不一定完全站在西方這樣一個角度。現在實證科學下的定義很窄,除了現在能看到的、摸到的,可以承認;看不到的、摸不到的一概不承認。它的科學定義根本不科學,它完全把人限制住了。你用科學的方法發現了人看不到、摸不到的東西那是不是科學?不也就是科學了嗎?

  對物質的認識也不像現在科學家認識的。他研究中子啊、原子啊這些東西不安全,不放在鉛盒裏就會有放射。這是他站在現有的自己能夠探測到的理論上去認識的,他也只能夠知道這一點。其實任何物體都是有生命的。釋迦牟尼佛也講過這句話。不管哪個空間的物體都是物質存在,物體都存在生命。中子、原子、伽瑪射線,甚至更微觀下的物質,都可以人為的控制住,但必須達到那個層次。我們實際上煉的功,就有很強的放射性,修煉者完全可以控制。現在科學講宇宙是甚麼形成的,這麼形成的,那麼形成的,這個物質,那個物質。更高的認識是宇宙由時間和空間構成的,實際上宇宙最根本上就是能量構成的。越微小的物質放射性越強大,這是最根本的根本。現在的科學家不敢承認,因為也認識不到這一點。

  物質存在在極微觀下,特別微觀下特別微觀下它這種物質實際上是沒有生命的本源物質。一種本源物質,不可用常人思維想像的那種東西。這種本源物質非常可怕,任何物體掉進去一下子就會散掉、解體。這種本源物質,準確的說還算不上物質。宇宙有個特性叫真、善、忍。為甚麼說物體的微粒中都有真、善、忍?其實真、善、忍就能夠把最本源的物質——最本源的那個東西還不能完全叫其物質,把最本源的東西聚合成原始最微小的原始物質。形成後把它結合成各種極微粒物質,又把這種微粒物質分化結合成各層空間的土、石頭、金屬元素、光和時間——宇宙中的各種基礎物質。然後進一步生化,產生更大的物質,因此產生了萬物。那麼萬事萬物都產生於這種宇宙特性的時候,裏邊都自然就帶有這種宇宙法的制約性。所以,任何的物質都有佛性——真、善、忍,那就是構成宇宙的東西。佛法,也叫作「道」。

  任何物體都是活的,都帶有佛性,只不過是任何物體都會發生疲勞。除真、善、忍這種特性外,派生物質發生疲勞的時候,那麼就面臨著很危險的問題——物體風化、腐爛,也就是物體解體。物體解體從廣義上講,那就是低層宇宙敗壞,法不靈了。人要是心裏法不靈了,人就變壞了,沒有道德約束了。人類道德維持在一個正常狀態下,它可以維持法的持續穩定,只要人心不壞是可以的。反之,因為人有六道輪迴,他無論轉生成甚麼植物、動物、物質、水泥、沙子……轉化成任何東西都帶著業力走。這樣看來,如果人類要敗壞了,那就不只是人類社會的敗壞,物質都要敗壞。末劫時期這個地球、宇宙的一定空間、花草樹木都帶業力。

  六道輪迴就是人這輩子可以轉生成人,下輩子是動物。六道輪迴實際上不只是六道輪迴。這是釋迦牟尼佛講的。可以轉生成人,可以轉生成天人,可以轉生成修羅道的鬼,也可以轉生成動物、畜生、物質這些東西。

  人類的科學要想達到那麼高,首先必須是人的道德標準先上去,不然的話就會發生星球大戰的。人類通過技術絕不會使人達到佛的層次。為甚麼哪?佛、天人所掌握的就是超出人類更高的科技。也就是說,人想達到那個水平,只通過人類的科技手段是不行的。科技手段能突破的話,那就真的要有天災出現了。因為人要是通過技術達到了那麼高的境界,達到了那麼大的神通,那麼人帶著爭鬥心、貪心、色心、各種慾望、妒嫉心,各種執著心,名啊、利啊,甚麼心都帶那兒去,天上可要大亂了。所以這是絕對不允許的。

  人要想升上去的辦法,唯一就是修煉。苦修中去掉各種心和慾望,同化宇宙特性真、善、忍,才能夠達到那麼高的層次。甚麼是科學啊?那個佛啊,神啊,掌握的那是最高的科學。他最清楚的認識物質,他在微觀下已經能看到物質的一定微觀了,也看到宇宙更大物質了。現在人們認為這個物質,這個分子,小的再往下是原子……,再往上的物質,他認為星球最大,可是星球卻不是最大的物質,還有更大的。佛已經看到的相當大了,看到微觀相當微觀了。但是就是達到這種成度,佛、如來還是看不到本源的,如來也看不到宇宙最終多大。

  天上的人講很難修了,幾乎修不了了,為甚麼呢?因為佛沒有苦吃。天上的佛沒有苦,全都是高興事、幸福事,要甚麼有甚麼,大自在。你想他神通廣大,他沒有苦,他怎麼修啊,他提高可難了。人修煉相對來說是容易,但是要達不到那個境界,那沒個上去。就像那個瓶子,灌滿了髒東西在水中漂不上來那是一個道理,那確實是不淨化自己就上不來。

  佛的大智慧是在他那個境界中的大智慧。超出如來一倍的佛,那要比如來那一層對宇宙理的認識高的多。他說三千大千世界不是說每一個沙子裏都有。大覺者發現有些沙子裏有,有些石頭裏有。有些石頭就沒有,花崗岩就沒有。有些石頭,拿起來一看就是一個極廣闊的世界,都跟人長的一樣。擲它也感不到振動,因為它就是那樣存在,在它的空間中,放在那兒,水淹也淹不進去。

  那是一個廣闊的世界,人類所認識物體的大小,這個概念是不對的。常人所說的大小的概念是不存在的。你看物體是這樣的,那只不過在常人中的顯現。一張紙,一張畫,二克薄的紙,上邊有法身。常人是覺的不可思議,那只是常人。

  其實地球上的我們這個物質空間,人也不是唯一的人類。海裏也有人,過去有人講出來,常人社會接受不了,就說在散布迷信,其實是真的。大陸板塊要發生變動的時候,海裏的很多海底要上來啊,海底有人嘛,有好幾種人哪。有的人長的和我們一樣,有的人長的和我們有些差異。有的人有腮,有的人上半身是人,下半身是魚;有的人下半身是人腿,上半身是魚。